- Волоколамск
Панорама Иосифо-Волоколамского монастыря в селе Теряево близ Волоколамска.
Волокола́мск, город в Московской области, центр Волоколамского района, в 119 км к северо-западу от Москвы. Расположен на склонах Смоленско-Московской возвышенности, на левом берегу реки Городенка, близ впадения её в реку Лама, в 5 км от железнодорожной станции. Население 18,1 тыс. человек (1996).
Известен с 1135 как город Волок на Ламе (Волок Ламский); основан новгородцами на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из реки Лама в реку Волошня, приток реки Руза. С XV в. входил в Московское княжество (в 14621513 центр удельного Волоцкого княжества). В Великую Отечественную войну в октябре декабре 1941 на Волоколамском направлении шли ожесточённые бои.
В В.: предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (птицекомбинат, молочный завод, пищекомбинат и др.), ткацкая фабрика; заводы литейно-механический, авторемонтный; производство стройматериалов. Историко-архитектурный музей. Архитектурные памятники: Воскресенский собор (146294), церковь Рождества Богородицы на Возмище (1535), Покровская церковь (1695) и др.
В 9 км от В., у разъезда Дубосеково, мемориал на месте подвига 28 героев-панфиловцев. В деревне Нелидово, в 15 км от Дубосеково, Музей 28 панфиловцев и Братская могила.
В 25 км к северо-востоку от В., в селе Теряево, Иосифо-Волоколамский монастырь (основан в 1479 Иосифом Волоцким), один из крупных политических и духовных центров России XVXVII вв.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.